今天是

【军训特辑】 应急疏散不惊慌,消防常识永不忘

发布者:学生工作部(处)发布时间:2021-11-19浏览次数:217


20211118日下午,为了增强学校全体学生应急疏散能力及安全防火意识,让大家进一步了解掌握突发事件的处理方法,提升在处理突发事件过程中的协调配合能力,确保同学们的生命安全。海南卫生健康职业学院在军训期间举行了一次应急疏散及消防安全演练。

本次应急疏散演练由全体参训学生参加,模拟了火灾发生时,如何快速安全转移到空旷场地。随着火警铃声的响起,在宿舍内的所有同学们在浓烟中安全、有序、快速地疏散到安全地带。在演练现场,由秀英区消防大队负责人分析了此次疏散中同学们出现的疏忽及存在问题,并就在公共场所火灾中如何做好防护以及快速疏散至安全地带做了详细的讲解,强调了如何正确的使用灭火器以及相关的注意事项,并现场指导同学们如何使用灭火器快速扑灭初期火灾。

随后,参加演练的学生代表亲自体验了现场灭火的过程,按照灭火的步骤和方法,将燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭,做到了冷静沉着的面对突发现象,成功快速的扑灭大火。最后,总结了本次应急疏散及消防安全演练中对于现场突发情况处理的重要性,并强调对于学校等公共场合应以“预防为主,防消结合”的措施。

通过此次应急疏散及消防安全演练,同学们都学到了快速疏散及消防安全知识,只有掌握了应急事件的处理能力,才能在突发事件发生的第一时间冷静沉着地应变事故现场的变化情况。因此这是生命中不可缺少的一次实践演练,也是每个人都应该掌握的一项技能!