今天是

喜迎建党100周年|我校开展“学党史 开新局 重走长征路 奋进自贸港”红色观影节活动

发布者:学生工作部(处)发布时间:2021-03-28浏览次数:207

为了贯彻落实习近平总书记关于全面开展党史学习教育的重要讲话精神,落实学校党委党史学习教育工作部署,在学工部的指导下,康复系于327日晚在秀华校区运动场内组织开展了“学党史 开新局 重走长征路 奋进自贸港”红色观影节的第一次红色影片放映活动。

本期放映的影片为《金刚川》。1953年,抗美援朝战争进入最终阶段,为了争取谈判主动权,志愿军在金城发动最后一场大型战役。金刚川是本次战役中重要的军事通道,搭载着的岩里桥却被敌方损毁,为在指定时间到达,向金城前线投放更多战力,志愿军战士们面对美国人的飞机轰炸,在物资匮乏、武装悬殊的情况下,只能有肉身挡子弹、炸弹,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥。最后没有办法,只好搭起一座人肉桥,所有人员用肩膀扛起木板,让大部队顺利通过,准时发起最后的一战,终于取得战争的胜利。《金刚川》中每个出身平凡,却勇于挺身而出,无畏强敌以血肉之躯许国,打出了国威军威的英雄感召着我们新时代的中国人热血砥砺前行。

通过现场观看,同学们通过回顾历史、重走征程,深切地感受到中国共产党人胸怀理想、勇于牺牲的革命精神和为民族振兴的历史担当,切实体会到当今和平年代幸福生活的来之不易,使同学们更加坚定初心使命,在内心深处埋下不负使命、砥砺奋斗的“火种”,表示今后的学习中更要坚定理想信念,牢记党的宗旨,发扬优秀红色传统文化,传承红色基因,坚定做新时代社会主义建设者和接班人。


本次红色观影节是我校迎接建党100周年系列庆祝活动之一,本活动将贯穿全年持续开展,通过观看系列爱国主义历史题材影片,增强师生对党史国情的深刻理解,充分发挥“四史”学习教育的强大能量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。