今天是

探索生涯 构建未来 | 你的未来是什么样的,快来探索吧!

发布者:学生工作部(处)发布时间:2021-11-10浏览次数:213


为进一步提高大学生生涯教育与就业指导质量,激发学生生涯规划意识与学习原动力,明确职业发展目标,海南卫生健康职业学院学生工作部(处)主办首届大学生生涯体验周活动正式拉开帷幕。

首先由学生代表方豪泽发言:在学校学习了近一年半,我们对自己所学专业已经有了一个了解,但谈及自己未来职业生涯,我们也许依旧茫然,不知道自己毕业后该从事什么样职业,从事什么样的工作,也许有的同学会认为关于工作,关于生活,离我们是那么的遥远,但时间总是飞逝,大学三年也许眨眼就过去了,如果我们不了解自己未来的职业,可能我们的大学三年无目的、无方向的就过去了。因此,很高兴学校能为我们提供生涯体验周这个活动,在这次活动中我们将会对自己的性格、能力及职业目标进行探索,从而为大学的学习和生活确立奋斗方向。

学生工作部(处)部长致辞中指出,本次生涯体验周活动是学校传统大型户外生涯体验活动,旨在提升学生职业生涯意识、加强创新创业能力,是大学生就业指导课程延伸的重要环节,更是大学生职业生涯教育的第一环。他表示,在现今大学生生涯教育的重要性已得到了多方共识的大背景下,学校在这个领域做了许多有益的探索,搭建了全程化生涯教育架构,即以“职业生涯规划”“就业指导”“创业教育”为主线,以就业创业指导课程为主要阵地,依托大赛、讲座、个性化咨询等“多维合力”,形成了一年级“适应与规划”、二年级“学习与实践”、三年级“就业与发展”的全程化就业指导体系,帮助同学们更好地适应大学生活,有步骤、分阶段地进行职业生涯探索和实践,取得了较好的效果。本次活动我们早启蒙、早引导,强化专业化、精准化就业指导服务。

本次活动以探索生涯旅程、规划人生篇章为主题,以大型的户外闯关活动为形式,分四个区域共13个关卡为同学们设计了系统丰富的职业生涯规划活动,同学们可以通过亲身体验相关环节进行自我的目标定位、自我探索、职业探索、制定计划、生涯决策、创业意识启蒙等,在实践中评估和体验自己的生涯发展特点,实现自我觉察和自我完善。


本次活动主要面向全体大二学生,各系在2天的时间内按照时间表依次有序体验了活动。活动围绕四个方面进行展开:一是自我探索,在此部分中同学们可以加深对自我的了解和认识,清楚自己的优势和缺点。二是外界探索,同学们可以从其中了解到目前所处的环境以及可能遇到的机遇和困难。三是生涯决策,结合前两部分所收获的认识,同学们可以初步做出未来的规划和选择,并定下目标和思路。四是生涯行动,为同学们提供畅想和梦想的平台,激励同学们为了未来拼尽全力。

生涯体验周活动能激发同学们的生涯意识,了解生涯规划的目的,并将计划落实到今后的学习生活中去,让专业学习更好的与社会需求相适应。同时,同学们可以对自己未来的发展道路和职业选择有更精确的把握,进一步提升自己,丰富自己。

明确理想

了解职业生涯

规划职业和目标

一步一个踏实的脚印

踏向未来的人生路