今天是

我校首届大学生职业生涯体验周圆满落幕

发布者:学生工作部(处)发布时间:2021-11-22浏览次数:213


1022日,人力资源社会保障部、海南省人民政府在北京举行“聚四方之才 共建自贸港——2021年海南自由贸易港招才引智活动”新闻发布会。当前和今后一段时期,是海南全面深化改革开放和自由贸易港的关键时期,海南比任何时期都更加需要引进和培养人才。伟大事业呼唤人才,伟大时代造就人才。我校紧跟时代步伐,将为海南自由贸易港建设培育优质的医疗健康产业人才。118日至12日,学校首届大学生职业生涯体验周活动顺利举办,在校师生1500余人参与活动。在校领导高度重视下,学生工作部(处)就业创业指导中心与校团委等部门,从就业指导、生涯教育、思政教育、心理指导等方面着力,多措并举,紧跟学生发展的需要,做到“我为学生办实事”,多维度多抓手助力学生成长。

人手握一本《职业生涯指导手册》,体验活动开始:职业年龄检测、海豚爱上猫、职业猜猜猜、机会孵化站、能力考核大作战、我的大学、围住神经猫、向左走?向右走?涂鸦未来、生涯扫雷、生涯彩虹卡、校友接待处等游戏,从自我探索、外界探索、决策行动、建构未来几个维度,以生涯规划理论为指导,以趣味通关游戏为形式,唤醒学生的生涯意识,发现自我、认识自己、探索世界,找到成长的内驱力。同学们在玩中学,在学中玩。

学校在关注学生的同时,也要关注教师的成长,借此生涯体验周活动,要将教师队伍融入活动中,让各系辅导员、就业指导老师等共同参与,育人之人先行,同时实现以学促教,教学相长。教师更理性、更专业、更深入地认识学生,促成师生的共同成长。

本次活动筹备期间,吸引了来自各个系的学生志愿者,他们在专业老师的培训下,严格按照工作指引,服务好每一位参与体验的同学,同时在活动中也收获了自身的发展与能力提升。

生涯体验周结束后,学校还将对学生参与数据进行整理和分析,建立我校学生“一生一册”成长印记,还要形成深度分析报告,精准掌握学生的特点,用以在后续就业指导工作中分类施策,多方结合,更加科学的落实就业指导工作,还要深入探索完善我校的就业指导工作方式方法,做到分流诊断,精准指导,形成自助系统,教育系统及咨询干预系统等,提升我校就业工作质量,高质量做好学生的就业指导工作。